休闲娱乐

江西赣州旅游景点

来源:同城旅游发布时间:2016-03-11字体:[] [][关闭][打印]

                           通天岩景区

  通天岩景区是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游区,省级风景名胜区。景区位于赣州市西北郊6.8公里处,总面积6平方公里。从105国道可直接进入景区,交通便捷。这里丹崖悠悠,山灵水秀,具有“丹霞地貌独特,石窟文化深厚,文物古迹众多,生态景致宜人”四大特点。

  主景区通天岩石窟开凿于唐朝,兴盛于北宋,至今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品,是江南地区最大的一座石窟寺,也是我国地理位置最南端的石窟,因此被专家誉为“江南第一石窟”。代表性地貌景观景点有忘归岩、观心岩、龙虎岩、通天岩、翠微岩等。历经千年,苏东坡、王阳明、蒋经国等名人纷至沓来,遂使通天岩扬名海内外。

  

  

  

  

  

  

  赣州古城墙

    赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长13华里,高大雄伟的城墙,反映了中国古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。
现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。
    中国有四大古城墙:西安古城墙,洪武三年始建。平遥古城墙,洪武三年;荆州古城墙,顺治三年;兴城古城墙,乾隆四十六年。它们都是国家历史文化名城。1994年1月,中国历史文化名城赣州,将四大古城墙改写为五大古城墙,而1996年11月20日,赣州古城墙又被列为全国文物保护单位,因为它是宋城墙,国内孤品。

  

  

  

  

  

 

八境台

坐落在江西省赣州市北八境公园内,章江和贡江在这里汇合,为省级重点风景名胜区。建于北宋嘉佑年间,因郡守孔宗瀚筑台后绘制《虔州八境图》,并以图求诗于苏轼而得名。历代文人题咏甚多。八境台依城墙建造,台高28.5米,总面积574平方米,朱楼碧瓦、雄丽壮观。                

郁孤台公园

郁孤台公园是一座依托赣州名胜古迹郁孤台而建的开放式主题历史文化公园。2002年10月2日开工建设,2003年春节前夕竣工对外开放,占地面积3.15公顷。                                                                                                                        

郁孤台位于赣州市老城区西北部的贺兰山上,现西津路路段,海拔131米,是赣州老城的制高点,取其地树木葱郁、山势孤独而名郁孤台。